Инструменты пользователя

Инструменты сайта


altynaj_akmatova_1931_goda_rozdenije_personal_nyj_pensioner

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

altynaj_akmatova_1931_goda_rozdenije_personal_nyj_pensioner [2017/04/01 00:01] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +Алтынай Акматова,​ 1931 года рождение,​ персональный пенсионер.
 +
 +Во время войны мы временно жили возле РЭШа(РЭШ- разведочно-эксплуатационная шахта) в центральной части Чаувая. Дом младшего брата отца стоял в абрикосовом саду возле речки. Как то раз летом мы с мамой пошли жить в дом дяди и  охранять его сад от воров. Мы держали одну корову и один козел. Они кормили нас: маму, младшую сестру и моих младших братьев:​ Табакал и Руслан. ​ Мама велела готовить постель в дому, однако через короткое время попросила постелить ​ у дома. Корову и козел с козленком загнали во внутрь дома. Ближе к середине ночи услышали голос козла: “бааа”. Оказывается,​ в тот момент чеченцы зарезали козленка. Как рассказала мама в следующий день, перед этим мама увидев ​ из окна чьих-то голов, подумала,​ что эти воры и по-этому мне велела постелить на улице. Услышав голос козла, чуть задержавшись,​ мама вошла в дом и увидела кровь, зарезанного козленка. Мама сказала,​ что она увидела два-три силуэта,​ которые убежали в сторону речки. ​ После этого мама взяла на руку одного брата, я другого и ведя за собой корову и козла пошли в наш дом обратно. ​
 +Позднее воры нашлись. Они были чеченцы из Ясной Поляны. Они заплатили нам стоимость козленка. Когда я работала председателем Чаувайского поселкового совета они оправдываясь мне гворили:​ ”Алтынай,​ пойми... Мы были голодны,​ нам надо было как – то жить. Ты, извини нас”.
 +Тогда чеченцы украли корову и у мамы Ашира Усубалиева. Наше- то был козленок... Они ​ зарезав их корову,​ мясо унесли с собой. А шкуру прятали на кладбище у Кош-Ункура. Когда милиция вел воров-чеченцев в район, мама Ашира махала палкой и даже два-три раза достала кого-то из них. ​ У них эта была единственный источник сущест вования,​ которая кормила их большую семью. Когда чеченцы стали жить в достатке,​ они перестали воровать. Их можно понять. То было трудное время.
  
altynaj_akmatova_1931_goda_rozdenije_personal_nyj_pensioner.txt · Последние изменения: 2017/04/01 00:01 (внешнее изменение)