Инструменты пользователя

Инструменты сайта


o_ljudjach_cto_usli_nedoljubiv

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

o_ljudjach_cto_usli_nedoljubiv [2017/08/18 16:08] (текущий)
109.81.212.147 создано
Строка 1: Строка 1:
 +====== «О ЛЮДЯХ, ЧТО УШЛИ НЕДОЛЮБИВ ...» ======
 +**С. КУРУЧБЕКОВ**
 +
 +ЭТОЙ строкой из стихотворения поэта-фронтовика Н. Майорова я хотелось бы начать разговор о поэзии огневого военного призыва.
 +
 +Мукай Элебаев,​ Джусуп Турусбеков,​ Джоомарт Боконбаев,​ Кусейин Эсенкоджоев,​ Джекшен Ашубаев... Эти имена — героическая страница киргизской советской литературы. Они стояли у ее истоков,​ со всей ответственностью осознавая это масштабностью мысли и чувства,​ и в их поэзии отразилась кипучая,​ полная энергии жизнь молодой страны.
 +
 +Мы
 +
 +Шагаем в эпоху,
 +
 +Какой еще не бывало,​—
 +
 +писал Мукай Элебаев. И они вошли в эту эпоху, став вечной ее молодостью.
 +
 +С именами поэтов фронтового призыва связано начало письменной киргизской литературы,​ ее первая драматургия,​ лирика. В 30-е годы появились такие крупные драматургические произведения,​ как «Не смерть,​ а жизнь» Дж. Турусбекова,​ «Золотая девушка» Дж. Боконбаева,​ положившие начало национальному театру. В поэзию входили новые образы,​ чувства,​ герои, атмосфера первых пятилеток,​ атмосфера ломки, борьбы,​ строительства.
 +
 +Молодая поэзия Киргизии возникала не на пустом месте, у нее были богатые традиции народного устно-поэтического творчества. Дело было за тем, чтобы, развивая их, суметь преодолеть жесткие каноны фольклорных приемов,​ найти форму, которая сумела бы выразить мироощущение человека нового мира.
 +
 +Сегодня,​ глядя в прошлое,​ я завидую моим сверстникам — поэтам 30-х годов. Те громадные задачи,​ которые стояли перед ними — грандиозны и революционны по своей сути: все было ново — каким должен стать новый киргизский стих, новый язык, каково место поэта в новой революционной поступи мира...
 +
 +У нас, молодых поэтов Киргизии 80-х годов, свои большие проблемы и свои задачи,​ но с ними навечно осталось в литературе,​ в жизни чувство первопроходчества. Прекрасно,​ что они были! И в нашем тревожном мире «нам помогает их дыхание,​ биение их горячего поэтического пульса.
 +
 +Описать
 +
 +То, что мы перевидели,​— Будет гора романов.
 +
 +Когда же мы их напишем,​
 +
 +Когда воспылаем сердцами?​
 +
 +Личных планов немало-—
 +
 +Пересоставлено заново.
 +
 +(М. Элебаев. «Клятва»)
 +
 +Да, планов было много, впереди была грандиозная работа,​ но впереди была... война.
 +
 +Мукай Элебаев,​ поэт, прозаик. В 1942 году ушел на фронт... погиб в 1944 году.
 +
 +Джусуп Турусбеков,​ поэт. В 1941 году ушел на фронт... погиб в 1943 году.
 +
 +Джоомарт Боконбаев,​ поэт, драматург. В 1941 году ушел на фронт... погиб в 1944 году в автокатастрофе.
 +
 +Кусейин Эсенкоджоев,​ поэт, прозаик. В 1941 году ушел на фронт... погиб в 1941 году.
 +
 +Джекшен Ашубаев,​ поэт, прозаик,​ драматург. В 1941 году ушел на фронт... погиб в 1943 году.
 +
 +Погиб... Погиб ради того, чтобы были мы. И я, человек,​ родившийся после войны, возвращаюсь к памяти,​ потому что молодость их — не вернувшихся с войны — влечет к себе, будоражит душу. И я снова слышу их голос, который звучал как колокол:​
 +
 +Мы—тех великих прав оплот, Что звери на кострах сжигали,​ Мы — мира солнечный восход,​ Мы — сила, что врагов сметет...
 +
 +(Дж. Турусбеков. «Близок час!»)
 +
 +Эпоха. Они были первыми представителями новой эпохи, эпохи новых человеческих отношений. Они отдали свои жизни за Родину,​ и мы сейчас понимаем,​ что под Родиной подразумевалась Земля, и не только наша планета,​— Вселенная,​ а, значит,​— жизнь. Конечно,​ велика разница поколений:​ того, военного,​ и нашего,​ рожденного в мире, но стоящего сегодня на суровом рубеже. И нас роднит главное — понимание классовой,​ социальной общности людей, чья жизнь зажглась Октябрем,​ чьи единые интересы и помыслы движут грядущее.
 +
 +Они — корни, мы — побеги. Они жили, нет,— живут для цветения советских поколений. Они, наверное,​ чувствовали,​ что являлись корнями,​ поэтому выдержали такие суровые испытания. Мы — побеги,​ но и нам суждено будет стать корнями для других поколений. Какие мы?..
 +
 +Они были не столько военными поэтами,​ сколько — наоборот — антивоенными. И этот заряд заложен в нас. Мы, не знавшие войны, но имеющие память,​ продолжаем их дело. Поэтому во мне рождаются и живут эти «троки:​
 +
 +В нас осталась война,
 +
 +как увечье,​ Как в ушах контузии звон, И как страшный
 +
 +человеческий
 +
 +Сон...
 +
 +Они хотели мира, они чувствовали красоту жизни, были полны ею, любили улыбки женщин,​ детей, знали цену человеческой любви, верности. Оттого,​ что знали всему этому цену, и пошли защищать мир.
 +
 +Склонялась серебристая ветла, И веяли счастливые ветра, Пел сладостно под утро соловей... Забуду ли, как жизнь была светла?​ Я с яблони взял яблоко с утра И дал тебе в знак верности своей...
 +
 +(Дж. Боконбаев. «Письмо с фронта любимой»).
 +
 +Верность... Верность себе, своей земле, своему времени,​ своей любви! Разве же в ЭТОМ совесть человеческая?​! Совесть,​ которая не позволила им быть иными. Совесть,​ которая с нами...
 +
 +75
  
o_ljudjach_cto_usli_nedoljubiv.txt · Последние изменения: 2017/08/18 16:08 — 109.81.212.147