Инструменты пользователя

Инструменты сайта


process_kontrrevoljucionnych_burzuaznych_nacionalistov

ПРОЦЕСС КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ БУРЖУАЗНЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ

РЫБАЧЬЕ, 10 января. (КирТАГ). Вечером 9 января в Рыбачьем начался судебный процесс над контрреволюционными буржуазными националистами, в течение ряда лет орудовавшими в Тонском в Балывчинском районах.

Дело слушается выездной сессией специальной коллегии Верховного суда Киргизской ССР под председательством тов. Боровикова, в составе членов специальной коллегии товарищей Мамункулова и Аимбетова.

Обвинение поддерживает помощник прокурора республики тов. Сурков; защищают обвиняемых члены коллегии защитников Замесов и Шебалин.

По делу привлекаются десять злейших врагов киргизского народа, гнусных фашистских наймитов, контрреволюционных буржуазных националистов: Тикеев, Кулумбаев, Сульпиев, Ширдаков, Бугубаев, Сарыев, Сейтбеков, Турткулов, Туйбаев и Нарынбаев.

Клуб водников, где идет процесс, не может вместить всех желающих присутствовать на суде. Здесь собрались не только рабочие, специалисты и служащие, живущие в поселке Рыбачьем, но и приехавшие из далеких горных аилов колхозники и колхозницы.

Первым допрашивается обвиняемый Тикеев.

Ибраимов и его покровители

АТАЙ, 4 января. (КирТАГ). Далеко в горах, в 650 километрах от столицы Киргизии, отрезанный высокими перевалами, расположен Тогуз-Торовский район.

В районе до сих пор нет телеграфа; почта из Фрунзе сюда приходит на пятнадцатый день.

Пользуясь отдаленностью района, здесь немало навредили враги народа, контрреволюционные националисты. Они систематически срывали хозяйственное и культурное строительство в колхозах.

Вражеское охвостье в Тогуз-Торовском районе не выкорчевано до сих пор.

Председателем райисполкома работает сын муллы Турсунбек Ибрагимов. Пять лет назад он работал учителем и секретарем первичной парторганизации в колхозе «Джанги-Галап». Вместе с разоблаченным сейчас врагом парода Мергенбаевым Кулсахуном он разбазарил в колхозе 300 баранов, 500 пудов хлеба, растратил 20.000 рублей.

Чтобы скрыть свои преступления Ибраимов давал крупные взятки бывшему председателю райисполкома Иманкулову и бывш. секретарю райкома партии—врагу народа Долбаеву, и дело его было прекращено.

В 1933 году Ибраимов оказался председателем Минбулакского сельсовета. Здесь он также расхищал колхозное имущество, организовывал контрреволюционные кулацкие группировки и т. д. Тех колхозников, которые пытались его критиковать, он изгонял из колхозов. Ибраимов был, в конце концов, разоблачен, по его снова спас Долбаев. Ибраимов был «выдвинут» председателем сельсовета в Дюрбельджнне. Вскоре националисты—враги народа назначили Ибраимова заместителем председателя Тогуз-Торовского райисполкома.

Ибраимов окружил себя своими людьми. Заведующим раймагом работает его друг Мурзаахметов. Он растратил 8.000 рублей. Товары, поступающие в магазин, Мурзаахметов «распределяет» друзьям и знакомым прямо со склада.

Заведующим строительным отделом райисполкома работает сын ишана, растратчик Атакуров. Ответственным секретарем райисполкома устроен некий Сортбай Бекиев, подвизавшийся в течение ряда лет в Куштюбинском и Сарбулыпском сельсоветах и разваливший там работу. Бекиев неоднократно выступал против ликвидации неграмотности в колхозах.

Председателем Тогуз-Торовского сельсовета работает уголовный преступник, бывший пшан Азаматов. В 1932 году он вывез из колхозов «Додомол» и «Кушбулак» 800 баранов, 14 лошадей, 8 коров, 6 верблюдов, 4 быка и 80 пудов масла. Все это Азаматов продал в Джалал-Абаде а вырученные деньги присвоил себе.

Председателем Каргалыкского сельсовета Ибраимов назначил сына манапа Беркбаева Кульбая и т. д.

О вражеской, контрреволюционной работе Ибраимова и его националистической шайки хорошо знает секретарь райкома партии Коккозов. Но гнусную работу врагов он покрывает.

АНТИПАРТИЙНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВАЖНЕЙШЕМУ ДОКУМЕНТУ

Киргизия по развитию коневодства может и должна стать одной из самых передовых республик в Советском Союзе. На это еще в 1936 году указывал маршал Советского Союза тов. Буденный. Однако на деле состояние коневодства в нашей республике нельзя назвать удовлетворительным. Вина за это ложится прежде всего на руководителей Наркомзема.

По постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 19 июля 1937 года «О мероприятиях по усилению хозяйственного и культурного развития Киргизской ССР», в нашу республику для качественного улучшения конского поголовья должно быть завезено 270 племенных жеребцов. Сколько же завезено? Только 20, да в пути еще находится 21.

Точно так же Кирконупр и Заготконь сорвали в 1937 году завоз десяти рысистых жеребцов из Свердловска, хотя имели па них наряд от Главконупра.

113 жеребцов должны быть проданы колхозам из конезаводов, находящихся в Киргизии. Но Кирконупр до сих пор не приступил к продаже их и даже еще не выяснил, с какого завода, в каком количестве а каких жеребцов можно продать.

Разве можно терпеть такое отношение к выполнению исторического решения ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР о помощи в хозяйственном и культурном развитии Киргизии?

В прошлом году в ответ на статью товарища Буденного о коневодстве, в нашей республике

развернулось всекиргизское соревнование коневодов, в которое включились почти все конефермы и конезаводы республики. Для премирования лучших участников соревнования Наркомземом было отпущено 40 тысяч рублей. Об этом было сообщено соревнующимся. Но вот подошло время подводить итоги, десятки ферм добились блестящих успехов, и вдруг, одним росчерком пера, руководители планово-финансового отдела Наркомзема уменьшили сумму на премирование до 20 тысяч рублей. Может ли такое отношение способствовать развитию стахановского движения среда коневодов?

Из внамаппя Наркомзема совершенно выпало и финансирование республиканского и районных ипподромов. Терпимо ли, что в животноводческой республике, имеющей огромные перспективы роста поголовья и качественного улучшения коней, нет даже в столице приличного ипподрома?

В 1937 году на приведение в порядок республиканского ипподрома было отпущено 26.400 рублей, а на 1938 год не предусмотрено пи копейки. Такое же положение и с районными ипподромами.

Пора покончить с преступной недооценкой развития коневодства в нашей республике. Следует напомнить руководителям Наркомзема давно известную истину: конь — наш верный товарищ в бою и труде, и забывать о нем—преступление.

ЧЕРКАСОВ, ПАНФИЛОВ,

ЕНИКЕЕВ.

process_kontrrevoljucionnych_burzuaznych_nacionalistov.txt · Последние изменения: 2017/04/01 00:01 (внешнее изменение)