Инструменты пользователя

Инструменты сайта


vojnoj_oborvannoje_detstvo

Войной оборванное детство

11. 10. 2013

Начало статьи

Сегодня Вера Павловна находится на заслуженном отдыхе, отработая почти тридцать лет в переплетном цехе Иссык-Кульской областной типографии. Ее имя известно многим каракольцам, потому что она всегда жила нуждами и заботами горожан, старалась помочь каждому, покорила людей доброжелательностью, умением слушать и близко к сердцу принимать чужие радости и горести. Всегда была в числе трулрголиков на производстве, долгие годы избиралась членом областного комитета Компарти Киргизии, секретарем областного совета профсоюзов на общественных… Подтверждение тому – многочисленные республиканские и областные, партийные и профсоюзные грамоты, ьрудовые медали.

Короткий рассказ о детстве Веры Павловны я слушал затаив дыхание. Ей тяжело было вспоминать годы… “Идет время, и новое поколение уже все меньше читает книг о войне и об их героях, но забывать об этом нельзя, посоветовала В.Мусиенко.” Во все времена для человека самым страшным испытанием была война. Мне исполнилось всего семь лет, когда я попала в концлагерь и на себе поняла все “прелести ” нацистских “фабрик смерти”, где никто из узников не знал, что случится с ним сегодня и будет ли он жить завтра. С тех пор прошло более 70 лет, а я и сейчас не могу сказать, как хватало тогда сил выжить. Да, одним из самых чудовищных преступлений фашисткиз палачей было заточение и уничтожение детей в концентрационных лагерях“.

Скитания и мытарства

“…Перед войной наша семья Ивановых –мама, папа, бабушка и шестеро детей переехали из отдаленного села Труд на постоянное место жительства в областной центр Новгород. Мне тогда шел седьмой год. Хорошо помню реку Волков, которая делила город на две части. Когда фашисткая Германия напала на нашу страну, я болела брюшным тифом и лежала в городской больнице. Война к нашим местам приближалась очень скоро,-вспоминала Вера Павловна то, что рассказывали ей отец и мать в мае 1959 года, когда она нашла свою семью. В начале августа из за угрозы бомбардировок отцу Павлу Ивановичу сообщили, чтобы он принес одежду и быстрее забрал меня из больницы. Но он задержался: в семье случилось горе – умерла бабушка и грудной братишка. После позорон папа отправился за мной.

В те дни фашисты штурмовали Новгород. Мосты были взорваны и разрушены. В городе стоял сильный треск, вой и рой от немецких самолетов. Казалось, небо разорвется от грохота взрывов; все было в дыму, горели учреждения и жилые дома. Через город шли толпы беженцев и отступившие части Совестской армии… в Новгород… немецкие солдаты и техника: танки, машины разных видов, мотоциклы. Отец не смог меня найти, и я потерялась – как оказалось на 18 лет… В тот августовский день у меня оборвалось детсво”.

Люди удивительной судьбы...

Пожалуй эти слова в полной мере модно отнести к жительнице Каракола Вере Павловне Мусиенко. Мало кто знает, какие ей пришлось выдержать испытания и пережить невзгоды во времена военного лихолетья: потерю родителей и близких, фашистский концлагерь, голод, холод, издевательство и побои. Но она выжила вопреки всему, смогла получить образование, стать востребованным специалистом.

Верочка вместе с другими перепуганными полураздетыми ребятишками пряталаст в кустах у больничного забора. Из лечебницы их выгнали немецкие солдаты.

“В суматохе, когда вас грубо…, я увидела, как фашист ударил трезлетнего Юру Тимофеева, который упал и закатился в рёв – вспоминала Вера Павловна. –“Не плачь”- сказала я ему и увела с собой”.

Идти было некуда.Ночью они перебрались на берег Волкова и забрались под опракинутую лодку. Под ней дрожащие от страха дети провели несколько дней. Затем начали скитаться в поисках еды, грязные и полураздетые. Так и бродили Вера с Юроц по проселкам и дорогам, прося на пропитние. Им давали где кусок хлеба, где картофелину, а где и подзатыльник. Все было. Спать приходилось под деревьями в лесу или в придородных каналах.

Три года за колючей проволкой

В сентябре, когда из-за холода и голода Вера и Юра зашли в одно из сел, их задержал немецкий патруль. Так они и попали в концлагерь в местечке Колмово Новгородской области, где содержались в нечеловеческих условиях советские военнопленные, мирные граждане и дети. В начале 1943 года маленьких узников отправили в концлагерь в Латвию, где ребетишек разныз возрастов готовили к отправке в Германию.

Повезли заключенных туда холодной осенью 1943 года, погрузка в товарные вагоны без окон и туалета. В полу имелось отверствие,служившее узникам сортиром. В поезде находилось только не мощные старики и дети, по составу прошел слух, что из везут на “мыло”: на тот свет- умирать. Ехали они очень долго. Вера запоминала названия станций Лада, Н… В дороге не кормили, на остановках давали кипяток.

На одном из разъездов ...

Пути. Было это в Западной Белоруссии, и Ново-ском райноне. Гитлеровцы отделяли детей от стариков, выгрузили их из… , затем погнали в незвестном направлении. Ослаюбевших после невыносимой дороги ребят подгоняли прикладами. В конце пути дети увидели страшное зрелище: большое проволочное загрождение, на вышках стояли солдаты с автоматами. Это был концлагерь, в котором нам предстояло жить. Кормили малолеток один раз в день из полугнилых овощей, давая каждому лишь небольшой черпак водянистого крошева из броколи и гнилой картошки. Лагерь был расчитан на истребление голодной смерью. Раз в неделю гимн. Кто отказывался, того ставили коленями на соль, избивали, лишали пищи, и у них брали кровь.

На всю жизнь Вера запомнила, как гитлеровцы регулярно утраивали издевательства над детьми, согнав их на… Там устанавливали столы с горами хлеба, а затем голодных детишек заставляи ходить вокруг. Тех, кто не выдержал пытки, протягивал руку за куском хлеба, били по рукам и лицу. Детей постарше, пытавшихся уюежать из концлагеря,ловили и перед строем избивали до полусмерти. Избваленные от мук, унижений, голода и холода малолетним зключенным принесла Советская армия, освободишая Белоруссию. Малышей сразу отправили в детский дом,расположенный в поселке Кареличи в Барановичской области.

Долгие поиски родных

Сотрудники детского дома были добры и отзывчивы. Они пытлись разыскать родителей и родственников осиротевших воспитанников, писали в разные инстанции. На запросы о семье Веры Ивановой приходили одинаковые ответы:”Ничего не можем сообщить” или ”Не имеем данных”. После окончания семилетки Вера проучилась в медшколе один месяц, а после ее по направлению областного отдела образования отправили в Ригу на учебу в художественно-полиграфическое училище, о чем она мечтала.

…в 1954 году Вера по направлению приехала во Фрум… и стала работать в республикансокй типографии №1. Поски своих родных она продолжала. По совету одной из сотрудниц типографии написала письмов газету «Новгородские….. . . . .не читается

О многом было рассказано друг другу.

Но время летело очень быстро, и порв было возвращаться на работу и к мужу. В 19.. Вер вышла замуж , а на следующий год по семейным обстоятельствам была переведена на работу в Пржевальскую типографию, где и трудилась до 1993-го.

Память о страшных днях

Жизнь продолджается. Сегодня народ нашец страны готоыится к славному юбилею 68-летию Победы над фашистской Германией. Вера Павловна в конце нашей беседы пожелала всем жителям республики мира, чтобы они никогда не видели ужасов жизни. Среди многих дат истории нашей родины Дены Победы останется для нее и многих соотечественников самым волнующим днем в году.

«Если не забывать о войне будет много ненависти, а если забыть – начинается новая война»,- говорили в древние времена. Надо сохронять память горьких и сдавных сражений нашей истории. В народе говорят «в рубашке родился». Это о бо мне и о тех, кто был узнииком концлагерей, но остался жив. У каждого из нас своя судьба, свои переживания, свое горе, но вто же время в наших судьбах много общего – скзала, заканчивая разговор о своем детстве, Вера Павловна. Пережившим ад концлагерей не забыть прошлого. Зарубцевались раны на теле, но раны на сердце остались на всю жизнь.Я надеюсь, что мое воспоминание о малолетних узниках концлагерей поможет молодежи правильно понять ужасы фашизма».

vojnoj_oborvannoje_detstvo.txt · Последние изменения: 2018/10/03 13:42 — 193.165.237.135